I, II, III Поколения



I. Поколение.

* Афанасий Баран(ов) (дат жизни нет), поселенец терской станицы Курской. Известен его сын Артемон (Артамон).

II. Поколение.

* Артемон (Артамон) Афанасьевич Баран(ов) (1847 – ок.1913, Аралча). Место рождения его не известно, вместе с семьёй проживал в Ставропольской станице Курской. Православный. Был женат на казачке Евдокии Тищенко (185?, ст. Курская – 1930, Аралча). По свидетельствам знавших её, она имела черкесские корни. Это подтверждается тем, что наряду с украинскими песнями она пела и песни своей матери на черкесском языке. Наверное, благодаря её влиянию все её внучки говорили на украинском языке и были певучи. Родственные связи с казаками не прибавили наделов и до переезда на новые земли, согласно Столыпинской реформе (начата в 1906 г.), жить было тяжело. Стремление Артемона к лучшей жизни продолжили дети. После смерти мужа Евдокия жила с младшим сыном Яковом. С 1918 года воспитывала осиротевшую внучку Дусю (Евдокию Сергеевну) и опекала других внуков – детей старшего Якова и Егора. От переезда в Рождественку отказалась категорически, желая быть похороненной рядом с мужем. Известны их дети: Яков (с), Анастасия, Сергей, Моисей, Егор, Яков (м).

III. Поколение.

* Яков Артемонович (Артамонович) Баранов (старший) (1875, ст. Курская – 12.03.1969 Рождественка). Участник русско-японской войны. Служил санитаром на передовой. С его слов был, в японском плену. Стал убеждённым баптистом-молоканиным донского типа, всвязи с верой не пил спиртного и не курил. Женат был дважды: первый раз на неизвестной по имени ещё до призыва на армейскую службу ок. 1893 г., но жена умерла ранее переселения (или во время его), родив детей из которых известны дочь Пелагея и сын Григорий. Из-за своей веры Яков в станице не мог жениться второй раз. Его отход от православия привёл к серьёзному конфликту с казаками, в результате чего всей семье пришлось уехать на новые земли. Только после переезда в Казахстан он смог жениться вторично, привезя из станицы Курской жившую там сиротой Варвару Дмитриевну Дзюбину (1885, ст. Курская – 1974, Рождественка), с которой был знаком ранее. Это добрая и мудрая, но в то же время мужественная и героическая женщина. Во время гражданской войны своей находчивостью она спасла мужа от возможной гибели и мобилизации в колчаковскую армию. В то время как в соседних домах колчаковцы убивали и увечили мужчин, она напустила в избу печной дым и чад, за которыми казаки не увидели лежащего на печи под тулупом Якова Артамоновича. Из Аралчи в Рождественку эта семья перебралась позже всех, лишь в 1936 г., когда село Аралча практически перестало существовать, а все её жители перебрались в рядом стоящий аул Кошенсай – центральную усадьбу тамошнего колхоза «Заря». С братьями Яков Артамонович жил мирно и дружно, как и они работал в колхозе, в животноводстве на овцеферме и конной базе. В браке с Варварой Дмитриевной родилось 19 детей, из которых известны: Николай, Нина, Татьяна, Прасковья, Алексей, Марк, Леонид, Сергей, Василий (ст.) Надежда, Василий (мл.). За свой материнский подвиг Варвара Дмитриевна удостоена звания «Мать-героиня» и награждена медалями «Материнская слава» 1 и 2 степеней.

* Сергей Артемонович (Артамонович) Баранов (1882, ст. Курская – 23.05.1953, Рождественка). Грамотей, единственный из всех братьев хорошо разбиравшийся в церковно-славянских богослужебных книгах; костоправ и ветеринар-самоучка; мельник. Несомненный лидер всей семьи Барановых, строгий и жёсткий, стал активистом переезда на новые земли в 1911 г. После смерти отца был неформальным главой семьи. Участник Первой мировой войны 1914-18 гг., служил в пластунах. Попал в немецкий плен, из которого возвратился ок. 1919 г. В 1920 году он увлёк братьев на новый переезд из Аралчи в село Рождественку, которое они начали активно застраивать, в том числе выстроили церковь (разрушена в 1932 году, а священник о. Сергий (Типпер) был сослан в Красноярский край). Был умелым животноводом: при нём в колхозе имелась огромная отара овец. Недалеко от кузницы выстроил мельницу. Насадил с братом Моисеем вдоль речки Игинды прекрасную, живописную рощу. После его смерти в Рождественке и роща погибла, и овцы с лошадями перевелись. Работал много и жадно, любил детей, считал, что у него 22 детей, включая сироту Васю Солодухина, которого он воспитывал как сына. Умер в Батамшинске от тяжёлой болезни почек. Женат был трижды. 1-й раз ок. 1903 г. на некой Варваре (188?, Ставрополье – 1918, Аралча), родившей семь детей, из которых известны: Татьяна, Евфросиния, Евдокия. Она была очень красивой и рукодельной женщиной, модисткой, умевшей шить верхнюю и нижнюю мужскую и женскую одежду. Умерла от возвратного тифа. 2-й раз с 1921 г. на Ульяне Васильевне Горошко (ок.1900 – 1931, Рождественка), из семьи переселенцев, живших вместе с Барановыми, Костюками и другими семьями в Аралче. Она родила в браке десять детей, из которых известны: Алексей, Леонид, Мария, Анна, Надежда, Вера, во время родов которой умерла. Похоронена на старом кладбище в Рождественке (не сохранившемся). 3-й раз с ноября 1933 г. на вдове Варваре Тимофеевне Заводиной (ок. 1900 – 196?, с. Кимперсай), родившей в браке дочь Любовь; от первого брака у неё остались дочери: Евдокия, Павла, Ольга.

* Моисей Артемонович (Артамонович) Баранов (1886, ст. Курская – 1954, Рождественка). Был очень деятельным и исполнительным человеком, большим жизнелюбом. Вероятно, был участником Первой Мировой войны. Самый активный помощник брата Сергея. Вместе они организовывали в с. Рождественке колхоз имени В. И. Чапаева, позже слившийся с Велиховским и Атпайским хозяйствами в колхоз того же имени. Работал в животноводстве, был прекрасным стригалём овец, очень любил лошадей заведовал колхозной конюшней, затем до конца жизни был в ней сторожем и конюхом. Любовь к лошадям передал сыновьям. До конца жизни считал себя терским казаком, у него сохранялись и казачья форма, и шашка. По своей натуре был активным и не равнодушным человеком, что доказывает его бескорыстная работа на трассе Актюбинск – Орск, где он киркой вырубал мраморные глыбы, дробил их и на ручной тачке засыпал рытвины «чтоб людям было удобно ездить». Женат на Полине Емельяновне Приходько (1888 – 1963, Рождественка), матери Семёна, Дмитрия, Надежды, Веры, Марии, Ивана, Фёдора и Александра.

* Анастасия Артамоновна Баранова (дат жизни нет). Вышла замуж и проживала с семьёй в г. Пятигорске задолго до переезда родных. Сведений о её семье нет.

* Егор (Георгий) Артемонович (Артамонович) Баранов (1892, ст. Курская – май 1949, Рождественка). Участник 1-й Мировой войны. По жизни был добрым и степенным человеком. Единственный из всех братьев член ВКП(б). Один из организаторов колхоза в Аралче. В Рождественку из Аралчи переселился позже старших братьев, но во время войны они были все вместе. Был колхозным бригадиром, занимался строительством. В браке с Анной Павловной, так же членом колхоза им. Чапаева, родились дети: Иван, Василий, Матрёна, Александра.

* Яков Артемонович (Артамонович) Баранов (меньшой) (1895, ст. Курская – 1931, Рождественка), болезненный от рождения был женат на некой Евдокии, но в браке своих детей не имел. После смерти матери в 1930, разделил её наследство поровну между собой и племянницей, переехал в Рождественку, где вскоре умер и похоронен. Позже, каждый в свой черёд, рядом с ним были погребены старшие братья. Ныне этот участок кладбища у дороги Батамша – Рождественка носит название «Захоронение пяти братьев».




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 5, среднее: 4,00 из 5)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное