Мыслят ли растения?



Эту история полена от старой яблони, которая росла некогда в соседнем с моим домом саду. Начался рассказ, вероятно, диалогом со старой газетой, которая довольно быстро сгорела, а полено, воспламенившись, не заметило, как перешло от диалога к монологу.

— Ха! Что вы мне рассказываете небылицы, будто мы, растения понимаем человеческую речь. Ничего мы не по-ни-ма-ем! Да–да, человеческую речь мы не понимаем, но зато хорошо понимаем  мыслеобразы, созданные человеком. Эти неразумные и суетные существа даже представить себе не могут, как мы, высшие создания божьи, улавливаем их мысли и можем на них реагировать. Я думаю, что люди понятия не имеют о наших способностях мыслить, чувствовать и обмениваться информацией.

Один из таких слабомыслящих появился в нашем саду несколько вёсен тому назад и начал издеваться над нами, растениями. Коренных жителей под корень уничтожал, а на их месте высаживал представителей всяких ягодных и кустарниковых: малину, землянику садовую, смородину, крыжовник, аронию, вишню из нашего семейства розоцветных. Нас с сестрой – антоновкой так обрезал – проредил, что она, бедняжка, не вынесла грубого насилия и совершенно отказалась рожать, хотя каждую весну, как и прежде, зацветала буйным цветом. Он первое время уделял нам равное внимание, правда, сестричку подкармливал поболее, чем меня, но мысли у него были не о доброте к нам, а о большей прибыли за счёт всех нас жителей сада. Нам сорока как-то принесла на хвосте весть, что цены на ягоды и плоды высокие, а дятел настучал,  что наши яблочки люди разбирают у хозяина охотнее и быстрее, чем у других.

Не иначе, чем жадностью можно объяснить выходку хозяина в один из осенних дней. Колол и рубил он сухих наших собратьев из леса, запасал топливо на зиму. Вдруг бросил это занятие и подошёл к сестрице. Сначала произносил какие-то звуки.

То тихие и ласковые, как шелест наших листочков, то грубые, как раскаты грома во  время дождя в летние жаркие дни. Затем погрозил ей топором, стукнул её по стволу так, что мне больно стало, и послал такой мыслеобраз, что мы обе содрогнулись.

Он похвалил меня за обилие плодов. Этим уязвил сестрицу больше, чем заросшее дупло на её стволе. Дальше произошло ужасное: грубиян показал нам, как он спилит сестрицу на дрова и сожжёт её в печи, если на ней в другое лето не появятся плоды.

Полено замолкло, синеватое пламя лизало его бока и вдруг треск, сноп искр и полено в последний раз протрещало:

— На следующий год отдохнувшая и напуганная сестрица дала такой урожай, что даже я позавидовала. Но нас всё равно уничтожили, когда в наш сад пришли машины и стали что-то копать….

Последний проблеск огня и полено рассыпалось на множество головешек, не дорассказав свою историю.

Но я-то хорошо знаю, что на месте сада теперь стоит новенький особняк из красного кирпича, а на том месте, где росли старые яблони –  асфальтированная дорога.

С той поры я совершенно точно уверен, что растения мыслят и несут много ценной информации о жизни нашей планеты за миллиарды лет, передаваемой от одних особей к другим. Это помогает им выживать.

Но меня удивляет, как они мыслят и где же мозг у растений?

Права старая Яблоня. Высшие разумом существа вовсе не люди.

13. 08. 2002 г.




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 1, среднее: 5,00 из 5)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное