Род костромских дворян Верховских
В документах, посвященных Верховским, которые составил костромской генеалог А.А.Григоров, есть такая запись:
«Смолянин Савелий Верховский в 1609 г. за воинскую службу от царя Василия Шуйского получил грамоту на поместье Савино с деревнями в верховьях реки Нея у впадения в нее речки Идол…
…Три малые усадьбы вблизи нынешней станции Антропово: Дряблово, Половинница и Савино (Свайно) в Каникинской волости Чухломского уезда. Первых двух не существует к настоящему времени».
Вот отсюда и пошел род Савелия Верховского, расселившийся впоследствии по Костромской губернии. Из этой краткой записи мы узнаем что родоначальник Савелий Верховский происхождение свое ведет из смоленских корней, нес воинскую службу, на которой должен был проявить себя, чтобы заслужить награду в виде поместья. Приведу еще одну цитату из книги Н.П.Верховского, который делает ссылку на несохранившуюся к сему времени запись в архивах Костромского Дворянского депутатского собрания:
«Фамилии Верховских, Михайло Савельев, сын и дети его Григорий, Иван, Василий, Кирилло и Степан Верховские, в 1777 (1609) году и других годах по разрядному приказу писаны в числе дворян и детей боярских в городовых с поместным окладом. Потомки сего рода, Верховские, российскому престолу служили службы дворянские в разных чинах и владели деревнями. Все сие доказывается справками архивов, родословною и копиею с определения Костромского Дворянского депутатского собрания о внесении рода Верховских в 6-ю часть родословной книги, в число древних дворян».
В 1888 году Василий Петрович Верховский вошел с ходатайством в правительствующий сенат от имени всех Верховских рода Савелия Верховского о причислении Верховских к древнему дворянскому роду. 2.05.1888 г. определением правительствующего сената род Савелия Верховского сопричислен к древним дворянам с внесением в VI часть дворянской родословной книги и указано, что его потомки должны писать свою фамилию с окончанием на «ской». Согласно этому определению Указом правительствующего сената по департаменту Герольдии за № 2045 от 23.05.1888 г. род Савелия Верховского утвержден в древнем дворянстве.
К слову, по указу Екатерины II к древним дворянам причислялись только те, чьи рода насчитывали не менее трехсот лет. Следовательно, смоленские Верховские, из которых происходил Савелий, известны не менее, чем со второй половины XV столетия. Что заставило Савелия покинуть отчий дом и искать милостей на царской службе? Когда это произошло? Эти вопросы пока остаются без ответа.
У А.А.Григорова (ГАКО, ф.р. 864, д. 140, лл. 24-27) я нашел упоминание о роде Матвея Верховского, погибшего на царевой воинской службе в 1606 году. Матвей Верховский был пожалован государем Иваном IV Васильевичем вотчиной – селом Богословским Галичского уезда Костромской губернии. Род Матвея Верховского в документах Костромского областного архива со второй половины XIX века не прослеживается. Нам интересно, в каких родственных отношениях между собой были смоляне Матвей и Савелий Верховские?
Сам по себе смоленский род Верховских был по-видимому богатым. Из его среды вышло также немало известных лиц. Среди них: схимонах Зосима (1768-1833) местночтимый святой Московской Епархии, причисленный 23.07.2000 г. VII Вселенским собором; генерал-лейтенант Александр Иванович Верховский — военный министр Временного правительства в 1917 г.; Юрий Никандрович Верховский, профессор, специалист по истории русской литературы, поэт – автор антологии «Поэты Пушкинской поры» (изд. Сабашникова. № 1920) и ряда поэтических сборников, Людмила Александровна Верховская – энтузиаст исследования родословия Верховских, ныне игуменья Зосима, настоятельница женской обители св. Зосимы и другие.
Среди Верховских, в том числе проживавших на территории Костромской губернии, немало таких, чье происхождение неизвестно. Среди них были купцы, крестьяне, священнослужители и даже дворяне, получившие это достоинство за личные заслуги. Потомки последних в настоящее время проживают в г. Чухломе. Но в этой книге рассматриваются лишь потомки дворянского рода Савелия Верховского, поэтому я не буду рассуждать о возможном распространении фамилии Верховских на другие сословия.
До начала XIX века основным занятием Верховских была воинская служба в небольших чинах. Помещиками они были «захудалыми», т.е. малопоместными. Лишь женитьба Ивана Ларионовича, получившего богатое приданое за женой, позволила говорить о достатке и возможности дать детям и внукам достаточное по тем временам образование, сделать карьеру по службе. Не случайно, после увольнения с воинской службы многие Верховские занимали престижные должности уездных предводителей дворянства, судей, судебных заседателей, уездных и губернских чиновников. Со второй половины XIX века, когда Россия вступила на путь развития капитализма, Верховские сумели достичь высших эшелонов власти в качестве железнодорожников, юристов и экономистов. В дореволюционное время, согласно Табели о рангах, в роду было 4 коллежских советника (полковника), 3 статских советника (чин между полковником и генерал-майором), 9 действительных статских советников (генерал-майоров), 2 тайных советника (генерал-лейтенанта) и один действительный тайный советник (полный генерал), член государственного совета Российской империи – Владимир Владимирович Верховской (140). В советские время среди Верховских – комдив, комкор, руководители институтов, трудовых коллективов и предприятий. Верховские проявили мужество и самопожертвование в защите Родины. В Отечественной войне 1812-14 гг. непосредственно в боях участвовало шестеро из них, а Владимир Иванович (77) получил ранение в сражении на Бородинском поле. Девять Верховских — участники Великой Отечественной войны 1941-45 гг., из них две женщины, шестеро ушли на фронт добровольцами, даже имея бронь, пятеро сложили головы на фронтах борьбы с немецкими фашистами; несчетное количество Верховских умерли в Блокаду Ленинграда и во время эвакуации, хотя в боях участия не принимали, голод и болезни сразили их.
Немало достойных людей и среди тех, кто кровно связан с костромским родом Верховских и вошедших в этот род через браки. В книге мы постарались рассказать о них: Агренёвых-Славянских, Андреевых, Луньяках, Марковых, Рузских, Тимашевых и т.д.
Огромную помощь оказал автору при работе над второй редакцией книги «Четыре века костромского рода Савелия Верховского» потомок рода Кирилл Кириллович Андреев, предоставивший автору обширный матерал из своего личного архива, став таким образом соавтором книги.
Наступил XXI век, но хочется верить и надеяться, что род Савелия Верховского по-прежнему будет востребован, проявит себя и грядущие потомки будут достойны своих предков.
Илья Верховских 20 Июл 2011
Добрый день, Владимир Иванович.
Меня заинтересовал Ваш рассказ про род дворян Верховских. Мы с отцом тоже собираем про нашу фамилию информацию и пытаемся составить генеологическое древо. Не могли бы Вы выслать мне всю Вашу книгу? Буду рад Вашей помощи. За ранее благодарен Вам.
Автор 22 Июл 2011
Уважаемый Илья!
Родословная Верховских была издана мной в 2002 г., посему этой книги у меня попросту нет (их было издано лишь 100 экземпляров). В настоящее время редактируется второе дополненное издание книги и, скорее всего, книга будет опубликована на моём сайте ещё в этом году. Заходите, читайте, пользуйтесь!
Ваш ТВИ
Илья 16 Авг 2011
Уважаемый Владимир Иванович!
Меня интересует личность Верховского Василия Петровича, член правления Волжско-Камского банка (примерно 10-11 поколение), который был женат на Кокоревой Параскеве Васильевне и оставил после себя дневники. Любая информация (потомки и т.д.). Известно ли Вам может кто то из исследовал род Кокоревых? Спасибо.
Автор 17 Авг 2011
Уважаемый Илья. Вам послано письмо. Благодарю за интерес к сайту. Вскоре надеюсь опубликовать весь материал по роду Верховских.
Солдатова Елизавета Николаевна 29 Ноя 2011
Уважаемый Владимир Иванович! Я отношусь к описанному Вами роду Верховских. Мой прадед Верховский Николай Владимирович 1842 года рождения.Он относится к IX поколению Верховских, если считать, что Савелий относится к 1 поколению. Мы с сестрой при содействии большого количества наших родственников написали и издали книгу «Радоница» Авторы Геневска Т.Н. и Солдатова Е.Н., в которой описаны в том числе и Верховские до XV колена. Всего в том или ином объеме упоминается о 315 членах фамилии Верховских. Если Вам интересно, книга эта имеется в Ленинской библиотеке Москвы (в трех томах). Собираемся, но пока еще не выложили ее в Интернете. Очень рада встретися на сайте еще с нашедшимися родственниками. С уважением. Е. Солдатова.
Автор 02 Дек 2011
Благодарю за Ваше предложение. Предлагаю сотрудничать.
Михаил Николаевич Верховский 30 Ноя 2011
Уважаемый Владимир Иванович! Здравствуйте!
Я являюсь прямым потомком Савелия и последующих членов рода костромских дворян Верховских по мужской линии (12-е поколение). Мне 70лет, живу в Волгограде. Книга члена Всероссийского Геральдического общества (Москва) В.Г.Мерковского «Костромские дворяне Верховские» -М.: Издательство «Экон», — с. 208, 2000г. написана автором в т.ч. и в результате переписки со мной. Прошу Вас сообщить мне о выходе 2 издания Вашей книги.
Автор 02 Дек 2011
Уважаемый Михаил Николаевич. Рад Вашему интересу к опубликованным материалам. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Олег 03 мая 2015
Добрый вечер. Я не имею никакого отношения к роду Верховских но у меня есть гербовый документ отпускная на крепостную девку 1831 года заверенная повытчиком Константином Верховским в Костромской палате гражданского суда. если Вам интересно могу выслать фото документа.