ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ (примерная). Поколения 15 — 16



XV. Поколение.

 

МАРИЯ ЯРОСЛАВНА (? – 1349) княжна витебская, великая княгиня литовская.

Дочь Ярослава Васильковича. С 1318 года супруга литовского князя Ольгерда Гедеминовича, ставшего впоследствии великим князем литовским.

 

РОМАН СЕМЁНОВИЧ (? – ?), удельный князь новосильско-одоевский.

Сын Семёна Михайловича. В 1352-53 гг. чума поразила многие русские княжества, где по летописным источникам вымерло большое количество городского населения. Глухов обезлюдел, и столица княжества была перенесена в Новосиль. РОМАН был сторонником Дмитрия Ивановича Московского и в 1375 году ходил с ним на Тверь. В 1380 году участвовал в Куликовской битве. Ещё в 1375 году Мамай разорял Новосильскую волость, но в 1385 году город Новосиль был сожжён татарами дотла. РОМАН с детьми вынуждены были уйти в Белёв и Одоев, ставшими столицами удельных княжеств. Известны дети РОМАНА: Василий, Лев, Семён, Юрий.

 

РОМАН СЕМЕНОВИЧ (? – ?), князь новосильский.

Сын Семёна Александровича. Упоминается в 1370 году в связи с походом великого князя Московского Дмитрия Ивановича на литовские волости: Брянск, Мценск, Калугу. РОМАН был в числе сторонников Москвы, в 1375 году участвовал в походе на Тверь. В 1380 году сражался на Куликовом поле, где, вероятно, погиб. Известны его дети: Степан, Даниил.

 

ИВАН СЕМЁНОВИЧ (? – ?), князь новосильский.

Сын Семёна Александровича. Упоминается в летописи князем новосильским, державшим сторону Литвы, за что в 1370 году был изгнан из Новосили великим князем московским Дмитрием Ивановичем. Сведений о детях ИВАНА нет.

 

ЮРИЙ СВЯТОСЛАВИЧ (? – ?), удельный князь мосальский.

Сын Святослава Титовича и Фёдоры Ольгердовны. Получил в удел городок Мосальск, по имени которого его потомки стали князьями Мосальскими. Известны дети ЮРИЯ: Василий, Владимир, Семён. * тбл. 24.

 

МСТИСЛАВ СВЯТОСЛАВИЧ (? – ?), удельный князь карачевский.

Сын Святослава Титовича и Фёдоры Ольгердовны. Владел каким-то уделом в пределах княжества. Известен его сын Иван.

 

СВЯТОСЛАВ СВЯТОСЛАВИЧ (? – ?), удельный князь карачевский.

Сын Святослава Титовича и Фёдоры Ольгердовны. Сведений о его детях нет.

 

МИХАИЛ СВЯТОСЛАВИЧ (? – ?), князь Ощитецкий.

Сын Святослава Титовича и Фёдоры Ольгердовны. Уехал в Литву к своему деду и получил от него во владение местечко Ощитец. Сведений о его потомстве нет.

 

ТИТ ФЁДОРОВИЧ (? – ?), удельный князь козельский.

Сын Фёдора Титовича. Получил в удел город Козельск, возродившийся после Батыева нашествия. ТИТ известен совместным походом против владетеля мордовского-татарского мурзы Тугая, когда в 1365 году в содружестве с Олегом Рязанским и Владимиром Пронским они разбили мурзу. ТИТУ наследовал двоюродный брат Роман Иванович Перемышльский. Сведений о детях ТИТА нет. Необоснованно считается родоначальником польских княжеских родов Огиньских и Пузиных.

 

ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ (? – ?), удельный князь козельский.

Сын Фёдора Титовича. Известен по родословцу. Сведений о детях нет.

 

ИВАН ФЁДОРОВИЧ Шонур (? – ?), удельный князь козельский.

Сын Фёдора Титовича. Известен по родословцу. Родоначальник дворян Шонуровых. Вероятно, ИВАН оставил свой удел, подвергавшийся нападениям татар и литовцев, и перешёл на службу великим князьям московским вместе со своими сыновьями: Константином, Давидом, Иваном и Романом.

 

РОМАН ИВАНОВИЧ (? – ?), удельный князь козельско-перемышльский.

Сын Ивана Титовича и Аграфены Олеговны. К уделу, полученному от отца, после смерти двоюродного брата Тита Фёдоровича присоединил козельскую волость. В некоторых публикациях РОМАНА путают с Васильком Ивановичем, князем, погибшем при защите Козельска во время Батыева нашествия. Это не соответствует счету времени и поколений. Известны дети РОМАНА: Андрей, Григорий.

 

ФЁДОР ИВАНОВИЧ (? – ок. 1395), удельный князь елецкий. * тбл. 25

Сын Ивана Титовича и Аграфены Олеговны. Получил в качестве удела г. Елец. Стал родоначальником князей Елецких. Участник Куликовской битвы. В 1395 г. Тамерлан (Тимур) в погоне за ханом Золотой Орды Тохтамышем захватил Елец, ФЁДОРА и его бояр пленил, затем увёл с собой. С тех пор известий о ФЁДОРЕ в летописях нет. У него сын Иван.

 

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (? – ?), удельный князь звенигородский.

Сын Фёдора Андриановича. В 1408 году перешёл на московскую службу. Его потомки стали служилыми князьями московского государства. Известны дети АЛЕКСАНДРА: Глеб, Иван Б., Иван М.

 

ПАТРИКЕЙ ФЁДОРОВИЧ (? – ?), удельный князь звенигородский.

Сын Фёдора Андриановича. В 1408 г. перешёл на московскую службу в качестве служилого князя, умер бездетным.

 

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (? – ?), князь Болховский.

Сын Ивана Андреевича. Предположительно в 1408 году попал на московскую службу служилым князем. Известен по родословцам. У АНДРЕЯ известен сын Василий.

 

ВСЕВОЛОД ДМИТРИЕВИЧ (? – ?), удельный князь торусский, мещовский.

Сын Дмитрия Всеволодовича. Сведения о нём по родословцу. Известен сын ВСЕВОЛОДА Андрей.

 

ИВАН ЮРЬЕВИЧ (? – ?), удельный князь волконский.

Сын Юрия Ивановича. Известен по родословцу (см. «Бархатную книгу» Российского дворянства). Известны его дети: Константин, Иван, Мстислав, Фёдор. * тбл. 26/1

 

N. N. (? – ?), князь мышецкий.

Сын N. Михайловича. Известен по родословцу и через своего сына Александра.

 

КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (? – 1368), удельный князь оболенский.

Сын Ивана Константиновича. Летописи о КОНСТАНТИНЕ сообщают, что он был убит в бою при защите своего удела от посягательств литовцев, но в ожесточённой битве город Оболенск на реке Протве не удалось отстоять, он сгорел. Известны дети КОНСТАНТИНА: Семён, Иван, Андрей. * тбл. 27.

 

ЮРИЙ ЯРОСЛАВИЧ (? – 1354), удельный князь муромский.

Сын Ярослава Ярославича. С начала княжения проявил себя рачительным хозяином. Сев на княжение в своей вотчине принялся благоустраивать и украшать свой город, призывая к этому бояр и мещан. Эту идиллию прервал Фёдор Глебович, князь неизвестного роду-племени (по мнению исследователей, он мог быть потомком муромского князя Юрия Юрьевича), который изгнал ЮРИЯ с княжения. ЮРИЙ поехал в Орду искать правду, но приехавший туда Фёдор Глебович сумел доказать своё право на муромское княжение (возможно, при поддержке великого князя московского, потому что вскоре Муромское княжество вошло в состав великого московского княжества). На ханском суде Фёдор получил ярлык на муромский удел и на самого князя ЮРИЯ, которого он уморил в заточении. Потомство ЮРИЯ неизвестно.

 

ИВАН ФЁДОРОВИЧ (? – ?), удельный князь рязанский.

Сын Фёдора Романовича. Известен по родословцу. Возможно, умер до 1294 года, при жизни отца. Сведений о детях ИВАНА нет.

 

ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (? – 1308), князь рязанский.

Сын Константина Романовича. В 1300 году в Коломне был захвачен вместе с отцом в плен князем московским Даниилом Александровичем. Вскоре его отпустили из плена, и с 1301 года ВАСИЛИЙ княжил в Рязани. Когда в 1308 году отец погиб в московском плену, ВАСИЛИЙ поехал в Орду за ярлыком, но был там убит (возможно, из-за интриг Юрия III Данииловича). Сведений о детях нет.

 

ИВАН — Глеб ЯРОСЛАВИЧ (? – 1327), великий князь рязанский.

Сын Ярослава Романовича. Получил рязанское княжение с 1308 года после убийства в Орде Василия Константиновича, как старший в роду. Во время его княжения повысился статус рязанского княжества, оно стало великим, одним из 4-х великих княжеств Северо-восточной Руси. Имея такого беспокойного соседа, как Юрий Даниилович Московский, ИВАН и Рязанская земля постоянно были под угрозой нападений с его стороны. В 1320 году Юрий Даниилович ходил войной на Рязань и заключил с ИВАНОМ мир. Умер ИВАН от татар, которые то ли убили его, когда шли на Тверь, то ли в Орде казнили за какие-то провинности. Известны его дети: Иван, Ольга, Фёдор.

 

МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ (? – 1303), князь пронский.

Младший сын Ярослава Романовича. Поделил пронское княжение со старшим братом Иваном, после восшествия отца на рязанский великокняжеский стол. Известен его сын Александр.

 

МАРИЯ ЮРЬЕВНА (? – ?), королевна Галицкая.

Дочь Юрия Львовича и Звениславы Ярославны. Супруга князя мазовецкого Тройдена (Тройдяниса), в браке с которым родила сына Юрия (? – 1340). В исторических записях Юрий III Тройденович, князь галицкий выступал под несколькими именами: Юрий III Болеслав, Юрий Казимир и Болеслав Тройденович. Разумеется, речь идёт о Юрии III Болеславе Тройденовиче, который наследовал бездетному двоюродному брату Владимиру Львовичу, получив от него сильно пошатнувшееся под натиском литовцев Галицкое княжество. Вскоре был отравлен, а Галич оказался завоёванным польским королём Казимиром III Великим.

 

АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ (? – ок. 1320), князь новогрудский, владимиро-волынский, король галицкий.

Старший сын Юрия Львовича и Звениславы Ярославны. После смерти в 1310 году Мстислава Данииловича Волынского получил от отца в удел Волынь. Ок. 1316 г. после смерти отца стал королём галицким. Вероятно, умер в борьбе с литовцами. Известны его дети: Юрий, Даниил, Мария, Анна.

 

ЛЕВ II ЮРЬЕВИЧ (? – ок. 1321), князь луцкий, галицкий.

Младший сын Юрия Львовича и Звениславы Ярославны. Княжил в Луцке, когда туда пришёл великий князь литовский Гедемин и изгнал ЛЬВА. Луцкие бояре признали Гедемина своим князем, а ЛЕВ занял место погибшего старшего брата. По некоторым сведениям ЛЕВ ездил в Брянск за помощью против литовцев, возможно, погиб в битве с литовцами при Ирпени в 1321 г. Известен его сын Владимир.

 

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (? – 1284), князь галицкий.

Сын Юрия Львовича и Звениславы Ярославны. Известен по родословцу и по краткому летописному сообщению о его смерти. Сведений о детях нет.

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬКОВИЧ (? – 1324), удельный князь волынский.

Сын Василька Романовича. Вероятно, владел небольшим уделом во Владимиро-волынском княжестве. Подробностей его жизни нет. Известен сын Владимир.

 

ИВАН ВАСИЛЬКОВИЧ (? – ?), удельный князь волынский.

Сын Василька Романовича. Подобно брату, вероятно, владел небольшим уделом. Известен его сын Владимир.

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬКОВИЧ (? – 1315), князь волынский.

Сын Василька Мстиславича. Погиб вместе с отцом в сражении с литовцами. Сведений о его детях нет.

 

ДАНИИЛ ВАСИЛЬКОВИЧ (? – ?), удельный князь галицкий, острожский.

Сын Василька Данииловича. В 1390 году пресеклась линия галицких королей и князей – потомков Даниила Романовича, Польский король Казимир III овладел Галичем. ДАНИИЛ, собрав рать и призвав на помощь татар, изгнал поляков с Галицкой земли и стал княжить в ней. Известен сын ДАНИИЛА Василий. * тбл 28.

 

АННА ВЛАДИМИРОВНА (? – ?), княжна волынская.

Дочь Владимира Романовича. Известна по родословцу. Сведений о ее замужестве нет.

 

ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (? – ?), удельный князь друцкий.

Сын Михаила Романовича. Известен по родословцу. У него сын Дмитрий.

 

СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (? – ?), удельный князь друцкий.

Сын Михаила Романовича. Известен его сын Дмитрий.

 

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ (? – ?), удельный князь вяземский.

Сын Афанасия Васильевича. В 1300 году АНДРЕЙ пришёл на помощь Дорогобужу, осажденному Александром Глебовичем и отбил его натиск. Известны дети АНДРЕЯ: Семён, Василий, Лев, Иван.

 

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (? – ?), удельный князь вяземский.




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 1, среднее: 5,00 из 5)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное