ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ (примерная). Поколения 10 — 14



X. Поколение

ГЛЕБ РОГВОЛДОВИЧ (? – 1181), удельный князь друцкий.

Сын Рогволда Борисовича и Предславы Изяславны. Княжил в Друцке в 1146 – 51 годах и с 1163 года. В 1180 году поддержал смоленского князя Давида Ростиславича в его борьбе с князем черниговским Святославом Олеговичем. За это Святослав на следующий год пришел к Друцку и сжег все его пригороды. Вскоре ГЛЕБ умер. Известен его сын Борис.

 

ВСЕСЛАВ РОГВОЛДОВИЧ (? – 1169), безудельный князь друцкий.

Сын Рогволда Борисовича и Предславы Изяславны. В Густынской летописи упоминается под 1160 г. в связи с походом полоцких князей к городу Вщижу на Святослава Владимировича.

 

ЕВФРОСИНИЯ – Евпраксия РОГВОЛДОВНА (ок. 1160 – 08.05.1243), княжна друцкая, святая благоверная.

Дочь Рогволда Борисовича и Предславы Изяславны. Супруга Ярослава Владимировича, князя новоторжского и псковского. Около 1223 года Ярослав, разругавшись с псковичами, ушел в Ливонию, где женился вторично. Оставленная мужем, ЕВФРОСИНИЯ приняла монашеский постриг с именем Евпраксия и основала женскую обитель при храме св. Иоанна Предтечи, который сама выстроила в Пскове. В 1243 году поехала в Оденпе повидаться с бывшим мужем, но была убита сыном его от брака с немкой. Из Оденпе была перевезена в город Псков и погребена в храме, ею основанном. Русской православной церковью причислена к лику святых, день памяти 16/29 октября.

 

РОМАН ВЯЧЕСЛАВИЧ (? – ?), князь витебский, василевский.

Сын Вячеслава Борисовича. Согласно летописному сообщению за 1165 год, РОМАН княжил в Витебске, когда туда пришёл смоленский князь Давид Ростиславич отнял у него княжество и дал взамен города Василев и Красный. Больше о РОМАНЕ известий не было, возможно, вскоре умер. Известен его сын Мстислав

 

ДАВИД БРЯЧИСЛАВИЧ (? – ?), князь полоцкий.

Сын Брячислава Давидовича. Известен по родословцу. У него сын Борис.

 

ГЛЕБ РОСТИСЛАВИЧ (? – ?), князь друцкий.

Сын Ростислава Глебовича и Софии Ярославны. Княжил в Друцке в 1151 – 58 годах, после чего был изгнан с княжения Рогволдом Борисовичем. Горожане разграбили его двор, выгнали дружину. ГЛЕБ прибежал к отцу, после чего возникли серьезные столкновения между Глебовичами и Борисовичами. Известны дети ГЛЕБА: Ростислав, Анастасия.

 

СВЯТОСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ (? – 1196), князь друцкий, минский.

Сын Ростислава Глебовича и Софии Ярославны. Летопись за 1196 год сообщает о смерти СВЯТОСЛАВА и его сына Ростислава, князей минских.

 

МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (? – ?), князь стрежевской.

Сын Всеволода Глебовича. Упоминается в летописи за 1184 год. Сведений о детях нет.

 

ВСЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (? – 1160), князь минский.

Сын Всеволода Глебовича. Упоминается в летописи за 1160 год. Сведений о детях нет.

 

РОСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (? – 1193), князь стрежевской.

Сын Всеволода Глебовича. Упоминается в 1193 году. Сведений о детях нет.

 

ЮРИЙ ВОЛОДАРЕВИЧ (? – ок. 1182), князь минский.

Сын Володаря Глебовича. Занял минский удел после смерти отца с 1167 года. Сведений о детях нет.

 

ГЛЕБ ВОЛОДАРЕВИЧ (? – ?), князь городцовский.

Сын Володаря Глебовича. Занял удел после 1165 года. Вероятно, умер молодым. Сведений о детях нет.

 

ВАСИЛЬКО ВОЛОДАРЕВИЧ (? – 1186), князь лагожский.

Сын Володаря Глебовича. Владел Лагожском в 1180 – 86 годах. Сведений о детях нет.

 

ВЛАДИМИР ВОЛОДАРЕВИЧ (? – ?), князь минский.

Сын Володаря Глебовича. Княжил в Минске около 1182 года после смерти брата Юрия. Сведений о детях нет.

 

СОФИЯ ВОЛОДАРЕВНА (? – ?), княжна минская, королева датская.

Дочь Володаря Глебовича. Супруга датского короля Вальдемара.

 

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВНА (? – ?), княжна полоцкая.

Дочь Василька Святославича. С 1143 года супруга князя владимиро-волынского и черниговского Святослава Всеволодовича.

 

ВСЕСЛАВ ВАСИЛЬКОВИЧ (? – ?), князь витебский, полоцкий, друцкий.

Сын Василька Святославича. В 1160 году вместе со Святославом Олеговичем ходил к Вщижу против князя Святослава Владимировича. В 1162 году полочане пригласили ВСЕСЛАВА к себе на княжение, в 1166 году выступил с полоцкой ратью против городенского князя Володаря Глебовича и потерпел поражение. Бежал в Витебск с небольшой дружиной, княжил там до 1175 года. В 1178 – 80 годах вновь княжил в Полоцке, затем в Друцке. Поддерживал тесные связи со смоленскими князьями, особенно с Давидом Ростиславичем. Женат был на дочери Романа Ростиславича с 1162 года, от брака с которой известны дети: Анастасия (?), Володарь.

 

ВЛАДИМИР (ВОЛОДЬША, ВОЛОДАРЬ) ВАСИЛЬКОВИЧ (? – ок. 1215), князь полоцкий, изяславский.

Сын Василька Святославича. В 1158 году ВЛАДИМИР вместе с братом Брячиславом получили в княжение городок Изяслав от князя полоцкого Рогволда Борисовича. В 1159 году их осадили минские князья во главе с Ростиславом Глебовичем, захватили город и пленили молодых князей. По требованию Рогволда Борисовича минские князья освободили ВЛАДИМИРА с братом из плена без выкупа. В 1186 – 1215 годах ВЛАДИМИР княжил в Полоцке. Известны его дети: Николай, Андрей, Всеволод.

 

БРЯЧИСЛАВ ВАСИЛЬКОВИЧ (? – ?), князь изяславский, витебский.

Сын Василька Святославича. В 1158 году князь полоцкий Рогволд Борисович дал БРЯЧИСЛАВУ и Владимиру в княжение Изяслав, который в следующем году захватил Ростислав Глебович. БРЯЧИСЛАВ с братом были пленены и отправлены в Минск, откуда их освободил Рогволд Борисович. С 1175 года БРЯЧИСЛАВ княжил в Витебске, был союзником черниговских князей против своего тестя – смоленского князя Давида Ростиславича, на дочери которого женат с 1166 г. От брака с Феодорой Давидовной известны дети: Владимир, Василько.

 

ВСЕВОЛОД (ГЛЕБ) ВАСИЛЬКОВИЧ (? – ?), князь лагожский.

Сын Василька Святославича. Упоминается в «Слове о полку Игореве». Владел уделом с 70-х годов. Сведений о детях нет.

 

ИЗЯСЛАВ ВАСИЛЬКОВИЧ (? – ?), князь витебский.

Сын Василька Святославича. Княжил в Витебске, помогая брату Всеславу, в то время, когда тот княжил в Полоцке. Сведений о детях нет.

 

КАРИНИЯ – Агафия ВЯЧЕСЛАВНА (? – ?), княжна витебская.

Дочь Вячеслава Святославича. Упоминается в «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», где рассказывается, что Преподобная незадолго до отъезда в паломничество к Гробу Господню в Иерусалим предложила брату Вячеславу отдать своих дочерей к ней на обучение. Когда девушки прибыли в монастырь, то Евфросиния спросила их: «Хотели бы вы стать монахинями?». Племянницы согласились. Епископ полоцкий Дионисий совершил обряд пострижения в монахини. КАРИНИЯ получила монашеское имя Агафия.

 

ОЛЬГА – Евфимия ВЯЧЕСЛАВНА (? -?), княжна витебская.

Дочь Вячеслава Святославича. Вместе с сестрой Каринией приняла монашеский постриг, монашеское имя Евфимия. В «Житие» сказано, что отец девушек со слезами обратился к старшей сестре: «Госпожа и мать моя, что же ты делаешь с нами? Вначале мы плакали, что ты нас оставляешь, а теперь ты хочешь, чтобы мы плакали за детей своих? …»

 

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Осмомысл (ок. 1135 – 01.10.1187), князь галицкий.

Сын Владимира Володаревича и венгерской королевны. В 1153 году после внезапной смерти отца был посажен на княжение галицкими боярами. Тотчас принял меры для примирения с отцовым врагом Изяславом II Мстиславичем, но скорее хитрил по наущению бояр, чем хотел истинного мира. Участник множества походов на венгров, поляков и половцев. По мере оскудения Киева людьми и богатствами его влияние падало, напротив, галицкая земля богатела и крепла. При ЯРОСЛАВЕ Галицкое княжество достигло расцвета, но это было чисто внешнее могущество. На самом деле разбогатевшее боярство не хотело самостоятельности князя, и ЯРОСЛАВ на себе почувствовал своеволие бояр. Женившись в 1150 году на Ольге, дочери Юрия Долгорукого, ЯРОСЛАВ «дурно обращался с женой», завел любовницу Настасью, которую почитал выше княгини и жил с нею открыто. От нее имел сына Олега, которому завещал после своей смерти Галич. Бояре составили заговор, схватили ЯРОСЛАВА и Настасью. ЯРОСЛАВА затворили, а его любовницу сожгли на костре. Выпустили князя только после обещания жить с женой, которая перед этим ушла с сыном Владимиром и многими боярами из Галича. Умер и похоронен был в Галиче всеми оплакиваемый. Автором «Слова о полку Игореве» ЯРОСЛАВ был назван «Осмомыслом», т.е. многомудрым. Известны дети ЯРОСЛАВА: Владимир, Звенислава, Евфросиния, Олег, Ингварь, дочь.

 

ИВАН РОСТИСЛАВИЧ Берладник (? – 1161/62), князь звенигородский, галицкий.

Сын Ростислава Володаревича. С 1114 года наследовал отцу Звенигород, но княжил под рукой Владимирка Володаревича, который мечтал объединить всю Галицкую землю и единолично властвовать в ней. Многие галицкие бояре были недовольны Владимирком и ждали только удобного случая, чтобы избавиться от него. Зимой 1144 года, когда Владимирко охотничая с дружиной отсутствовал в Галиче, бояре пригласили к себе ИВАНА и отворили ему ворота, назвав его своим князем. Разгневанный Владимирко осадил свою мятежную столицу, но долго не мог ее взять. Помог тактический просчет ИВАНА, который вышел с дружиной из стен Галича. Владимирко сумел отсечь противника от города, и ИВАНУ ничего не оставалось, как уйти в степи, а оттуда в приют всех изгнанников – Берлад, город в Валахии. Отсюда приставшее к ИВАНУ прозвище Берладник. В 1146 году мы обнаруживаем ИВАНА на службе Святослава Олеговича. По некоторым сведениям ограбил своего благодетеля (или взял в долг огромную казну серебром и золотом) и вскоре оказался на службе у Юрия Долгорукого и честно исполнял свои обязанности. Галицкие князья, ищущие голову своего злейшего врага, потребовали у своего союзника Юрия Долгорукого, которого поддерживали в борьбе против Изяслава II Мстиславича, выдачи Берладника. В 1156 году, несмотря на верную службу, ИВАН был схвачен в Суздале и закован. В оковах его повезли в Киев, где княжил Долгорукий. За ИВАНА Берладника вступилось духовенство: митрополит, епископы, монашество, убеждая Юрия, что грешно отступать от данного Берладнику слова о его защите. Пристыженный Долгорукий отправил узника обратно в Суздаль. По дороге его освободили люди Изяслава Давидовича Черниговского. Видя, что от происков Ярослава Осмомысла ему нигде не будет покоя, ИВАН вновь отправляется в Берлад, где набрал дружину из отщепенцев – берладников и с этим полком в 6000 человек принялся терзать владения Ярослава Владимировича. Лишившись по разным причинам большей части дружины, ИВАН вынужден был уйти на Дунай. В Солуни (Салониках) он умер, по некоторым сведениям от отравления. Известен сын ИВАНА Берладника – Ростислав.

 

ЕЛЕНА РОСТИСЛАВНА ( ? – ок. 1172), княжна перемышльская, королева польская.

Дочь Ростислава Володаревича. С 1163 года супруга польского короля Казимира II Справедливого. Брак бездетный.

 

ИВАН ЮРЬЕВИЧ (? – 19.04.1207), князь туровский.

Сын Юрия Ярославича и Анны Всеволодовны. Княжил в Турове в 1167 – 90 и 1195 – 1207 годах. Упоминается в летописи за 1168 год, когда ходил с великим князем киевским Мстиславом II Изяславичем на половцев к реке Орель. Сведений о его детях нет.

ЯРОПОЛК ЮРЬЕВИЧ (? – ?), князь турово – несвижский.

Сын Юрия Ярославича и Анны Всеволодовны. Упоминается в летописи за 1190 год. Удел, вероятно, получил в княжение от старшего брата Ивана. Возможно, сам построил город Несвиж (что означает – невидимый) в выделенном ему уделе и передал его сыну Юрию.

 

ГЛЕБ ЮРЬЕВИЧ (ок. 1145 – март 1195), князь турово – дубровицкий.

Сын Юрия Ярославича и Анны Всеволодовны. Впервые упоминание о нем, как о князе дубровицком относится к 1183 году. В 1186 году ходил на половцев к Орели, где русские нанесли противнику огромный урон. В 1189 году ездил в Суздаль за Верхуславой Всеволодовной, невестой князя вышгородского Ростислава Рюриковича. Очевидно, в 1190 году, изгнал из Турова брата Ивана и сам сел на туровское княжение. Умер в Киеве, погребен был в Михайловской Златоверхой церкви. Женат был с 1189 года на смоленской княжне Марии Ростиславне, дочери Ростислава I Мстиславича, от брака с которой известны дети: Владимир, Александр, Ростислав.

 

СВЯТОПОЛК ЮРЬЕВИЧ (? – 1189), князь туровский.

Сын Юрия Ярославича и Анны Всеволодовны. Вероятно, имел свой удел в Туровском княжестве. Был дружен с князем галицким Ярославом Осмомыслом и великим князем киевским Мстиславом II Изяславичем, выполнял их поручения. Так в 1157 году СВЯТОПОЛК ездил к Юрию Долгорукому за Иваном Берладником по просьбе Осмомысла, но выполнить ее не смог, что спасло жизнь узника. В 1168 году совместно с другими русскими князьями СВЯТОПОЛК ходил на половцев. В 1170 году помогал Мстиславу Изяславичу, изгнанному из Киева по воле Андрея Боголюбского. Умер и был похоронен в Киеве рядом с братом Глебом. Сведений о детях нет.

 

ЯРОСЛАВ ЮРЬЕВИЧ (ок. 1150 – ?), князь пинский.

Сын Юрия Ярославича и Анны Всеволодовны. Княжил в Пинске с 1182 года (?), упоминается в летописи за 1183 год. Сведений о детях нет.

 

РОСТИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ (? – после 1228), князь туровский.




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 2, среднее: 4,00 из 5)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное