Мулька с горки



Что такое жизнь человеческая по сравнению с человеческими слабостями?
Ничто!!!
Я смею это утверждать, потому что знаю случаи, когда люди сознательно, зная потенциальную опасность для своей жизни, ради удовлетворения своих страстей лезли, лезут и продолжают лезть на верную гибель. И не ради высоких идеалов, а в самых обыденных случаях.

Самыми бесшабашными в таких случаях являются наркозависимые и алкоголики.
История эта давняя, ещё советских времён, но меня она потрясла своим цинизмом.
Как-то начал я работать на новом для себя предприятии. И уже с первых дней стал слышать эти слова – «мулька» и «мулька с горки». Слышать-то я слышал, но слова как-то проходили мимо, никак не трогая моего сознания.
Наконец, на третьем месяце работы я узнал, что это такое.
Накануне Дня строителя меня пригласили на междусобойчик, который ныне пышно именуется «корпоратив или корпоративная встреча», с обязательным возлиянием спиртного.
Вот тут-то я узнал, что такое мулька. Это вино. Причём не важно, какого качества и сорта. Главное, что оно из железнодорожных цистерн.
Производители вин в цистернах рассылали свои вина на винзаводы страны для дальнейшего бутилирования и реализации. Оказывается, пока содержимое железнодорожных цистерн колесит по стране, оно приобретает определённые свойства и букет, превращаясь в вино. Словарь криминального сленга определяет му́льку, как обман. То есть содержимое цистерн именно обманка, а не вино. Но его не только пили вёдрами, но ради этого «дармового» пойла готовы были платить жизнями.
Позволю себе небольшое отступление.
Воинское подразделение стояло в селе Булдаково Новгородской области, оставленное жителями на произвол судьбы. Ближайший населённый пункт, где можно было купить спиртное, находился в пяти километрах от села. Солдаты изредка наведывались в сельпо за куревом, сластями, а некоторые умудрялись покупать горячительное, чем подрывали уставной воинский порядок.
Накануне выдачи солдатам положенного им жалования, начальник штаба майор Рева собрал совещание офицеров с одной повесткой дня «Как избежать массовой пьянки во вверенном ему гарнизоне».
Пришли к выводу, что запретить гражданским продавцам продажу спиртного военные не в состоянии. Поэтому наметили «отлов» самовольщиков, если таковые будут, с конфискацией спиртного силами патрулей.
Не стану вдаваться в подробности с описанием всех хитростей и приёмов маскировки, к которым прибегали патрульные, чтобы выловить всех, жаждущих выпить. Например, когда на ничего не подозревающего человека с дерева прыгают люди, у него, как правило, отнимаются ноги. Он стоит обалдевший и остолбеневший, а в это время его рюкзак или карманы патрульные очищают от бутылок с вином и водкой. Ведь идя в сельпо, он десять раз всё проверил и осмотрелся. Откуда на дереве взялись патрули – понять невозможно.
Или, когда перед довольным от собственной смекалки самовольщиком, сумевшим ловко провести патрулей, из снега выныривают фигуры этих самых патрулей, то у него враз исчезают и апломб, и спесь…
Это только в песне группы Любэ «Самоволочка» самогоночка – лёгкое и невинное развлечение, а в реальности это довольно значительный проступок, которое позже вспоминается так легкомысленно.

На другой день после операции «Сельпо» майор Рева провёл перед подчинёнными экзекуцию. Построенные каре солдаты и сержанты могли с точностью до бутылки посчитать весь конфискат. Он был безжалостно уничтожен. Всё содержимое бутылок было вылито в снег. У некоторых стоящих в строю на глазах блеснули слёзы.
Когда строй разошёлся, иные возвратились к месту «казни» и, пока их не прогнали, жадно глотали снег, пропитанный спиртным.
Но то проходило в условиях суровой армейской службы.
Что же тогда толкало людей гражданских добывать мульку?
Это не праздный вопрос, поскольку из многочисленных моих знакомых и родственников слишком много тех, кто умер, едва прожив полвека. И виной тому – неумеренное употребление спиртного. Хорошие люди, часто прекрасные специалисты, они уходили из жизни, исковеркав жизнь близких, разрушив семьи своим пьянством.
Ссылаются на менталитет и исторические традиции русских, как будто по той же причине не умирают лица других национальностей в России и за её границами. И генетически эта пагуба не передаётся на 100 процентов. Социальные условия? Но в благополучной Скандинавии или Северной Америке люди не только погибают от алкоголизма, но и от суицидов на почве неудовлетворённостью жизнью.
Так что же заставило двух взрослых людей с вёдрами и канистрами в разгар работы, не таясь идти средь бела дня на станцию, что в нескольких десятков метров от той строительной конторы, где они трудились? Они залезли на цистерну с мулькой перед тем, как состав начали распускать на «горке». Ходоки вскрыли горловину цистерны, наполнили ёмкости, принесённые с собой и при этом их «не заметили» составители, отвечающие за сохранность вверенных им грузов. Всё бы было ничего, но цистерна, набирая скорость, двинулась под уклон на предназначенный ей путь. Добытчики пригнулись, сколько могли, почти распластались на вершине цистерны, пытаясь удержаться на ней в период торможения. В этот момент одного из них коснулся контактный провод. Разряд. И безвольное тело свалилось на землю вместе с канистрой, в которой булькала злосчастная жидкость…
Это была ни первая, ни последняя жертва молоху пагубной страсти.
Люди гибли из-за бесконтрольности и ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ.
Если бы на корпоративе начальство, досконально зная о том, что оно пьёт, публично выказало своё отрицательное отношение к «мульке с горки», то, я уверен, больше такого бы не случалось. Но, воровство продолжалось.




не в дугутак себенормальнохорошоотлично! (голосов: 5, среднее: 4,80 из 5)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  • К читателю
  • Проза
  • Поэзия
  • Родословие
  • Изданное